Оперативная психологическая помощь для детей, подростков, 

а также их родителей

Ваше имя

Ваш e-mail

Телефон

Сообщение (Пожалуйста, опишите суть проблемы, по возможности подробно)


Подписка на рассылку
Хотите узнавать все новости сразу же после публикации на сайте?Подпишитесь на рассылку!

Отзывы

Ирина, Москва

...на сегодняшний день в нашей семье воцарился покой и взаимопонимание.
Девочки еще учатся более взрослым и осознанным отношениям к окружающей действительности, но прогресс уже налицо.
За что огромная благодарность нашему замечательному психологу


Читать отзывы

Метод Милтона Эриксона

«Цель психотерапии заключается в том, чтобы помочь пациенту максимально эффективно жить в соответствии с его собственными представлениями.»

Милтон Эриксон придерживался определенной фундаментальной ориентации по отношению к жизни, многократно подчеркивавшейся в его книгах.

Фундаментальное отношение Эриксона к жизни и, может быть, центральная тема всей его работы состояла в том, что людям необходимо учиться признавать, принимать и применять то, что действительно соответствует их интересам, способствует достижению их целей и удовлетворяет их желания.

Вместо того, чтобы жаловаться и стенать, искажая или отвергая неприятные факты жизни, либо фантазировать об ином, более легком, идеальном мире, Эриксон предлагал людям пережить и признать реальность их ситуации такой, как она есть, используя все имеющиеся возможности, чтобы целеустремленно справиться с данной ситуацией так эффективно, как это будет возможно.

Нередко эта задача бывает довольно трудной и вызывает замешательство, но он неоднократно говорил, что действовать иначе – значит лишь создавать искусственные ограничения, а также ненужные и нереалистические перспективы.

Внимательно наблюдая за собой и за другими людьми на протяжении всей жизни, Эриксон начал замечать вещи, которые большинство из нас упускают. Он понял, как много люди узнают, но потом забывают все то, чему научились, и не осознают того, что знают.

Он отмечал, как люди постоянно проявляют ответную реакцию на различные раздражители или на общение, и это тоже обычно находится за пределами их осознавания.

Эриксон понял, сколь хорошо организованными и творческими являются потенциальные паттерны человеческой мысли и поведения, но насколько при этом они ограничены ценностями, существующими в нашей культуре, а также индивидуальным опытом человека.

Он не раз отмечал, насколько невнимательными являются многие люди и как много различных предубеждений они налагают на реальность, существующую вокруг них. Эти наблюдения стали основой его понимания людей и теми “фактами”, которыми он руководствовался при гипнотическом воздействии во время психотерапии.

Все, что он делал как гипнотизер и психотерапевт, было основано на восприятии пациента, с которым он работал, а также на том, что он знал из предыдущих своих наблюдений.