Оперативная психологическая помощь для детей, подростков, 

а также их родителей

Ваше имя

Ваш e-mail

Телефон

Сообщение (Пожалуйста, опишите суть проблемы, по возможности подробно)


Подписка на рассылку
Хотите узнавать все новости сразу же после публикации на сайте?Подпишитесь на рассылку!

Отзывы

Ирина, Москва

...на сегодняшний день в нашей семье воцарился покой и взаимопонимание.
Девочки еще учатся более взрослым и осознанным отношениям к окружающей действительности, но прогресс уже налицо.
За что огромная благодарность нашему замечательному психологу


Читать отзывы

Метод «Шесть шляп мышления» Эдварда де Боно.

     шляпы

Метод шести шляп позволяет более эффективно использовать процесс мышления при решении проблем, конфликтов. 

Это простой и практический способ для того, чтобы преодолеть три фундаментальные трудности (эмоции, беспомощность, путаницу), которые испытывают люди, попавшие в затруднительное положение.

В сложной, конфликтной ситуации эмоции часто мешают адекватно и трезво оценить происходящее, принять правильное решение. Эмоции могут захлестнуть, либо вести в ступор. Часто люди склонны не думать вообще, а опираться в своих действиях на чутье, эмоции и предрассудки.

Эмоции на правильной стадии мышления совершенно необходимы, полезны. Эмоции там, где они не нужны, могут быть губительными.

Понимание ситуации позволяет отложить эмоции и чувства до нужного, подходящего момента, соответствующего месту и времени.

Когда человек в эмоциях (испытывает сильные чувства), он не способен на конструктивную оценку ситуации (не может использовать возможности своего мозга на 100%).

Беспомощность возникает, когда нет общих стратегий поведения, либо они исчерпаны, когда нет сосредоточенности и понимания как вести себя, что делать. Человек чувствует, что ему «плохо», но у него нет ответа на этот вопрос.

Многие пытаются удерживать и перерабатывать в своей голове много информации – все сразу, и в результате получается мешанина, путаница. Разные мысли могут идти потоком и одновременно.

Применение метода позволяет лучше понять особенности своего мышления, контролировать свой образ мыслей и более точно соотнести его с поставленными задачами.

      «Шесть шляп мышления»  способ преодоления трудностей практического мышления, связанных с эмоциями, беспомощностью, путаницей.

     Исходя из сути метода, мышление делится на 6 видов. Их ещё называют режимы. Каждому из них соответствует цветная «шляпа». Каждой шляпе отведена своя роль. Надевая шляпу определённого цвета, «мыслитель» как бы примеряет на себя роль, соответствующую цвету шляпы. Это помогает более эффективно использовать каждый режим, и вся деятельность мышления становится намного стабильней и сосредоточенней.

 

     Белая шляпа (информация). Белая, как бумага. Бумага нейтральна и является носителем информации.

Примеряя этот головной убор, мы сосредотачиваемся на имеющихся в нашем распоряжении данных.  Пытаемся понять, какой информации недостаёт, где её найти, как использовать уже известные факты и выводы для решения проблемы.

— Что мы об этом знаем?

— Какие факты, числа, данные мы имеем?

— Какой ещё информации недостаёт?

 

     Красная шляпа (чувства). Красный, словно раскалённый. Красный значит тёплый. Красная шляпа отвечает за чувства, предчувствия, эмоции и интуицию: жар в груди от переполняющих эмоций.

Надевая красную шляпу, мы выражаем свои чувства и эмоции по отношению к данному вопросу.

Интуитивные догадки и ощущения на этом этапе очень важны, поскольку позволяют судить об эмоциональном фоне и отношении к проблеме через призму человеческих чувств.

— Что мы чувствуем, переживаем по этому поводу?

— Что подсказывает вам внутренний голос?

— Каковы наши догадки, что нам подсказывает интуиция?

 

     Черная шляпа (логическое негативное мышление). Чёрная мантия судьи. Судья разбирает дело с суровой осторожностью и ничего не принимает на веру.

Надевая черную шляпу, надо задуматься над скрытыми угрозами, таящимися в каждом решении. Какие подводные камни ожидают человека при таком, или ином варианте событий. Каковы будут потери, и можно ли их избежать?

Пессимистическое рассмотрение ситуации может защитить от безрассудных и необдуманных действий, указать на возможные риски и подводные камни.

— Что может пойти не так?

— Почему это нельзя делать?

— Все опасения, подводные камни.

 

     Желтая шляпа (логическое позитивное мышление). Солнечный свет и оптимизм. Солнечный свет настраивает на позитивное восприятие мира.

Надевая жёлтую шляпу, определяйте положительные аспекты, плюсы, скрытые ресурсы. Выделяйте сильные стороны и преимущества каждого решения. Особенно это важно, если все варианты кажутся довольно мрачными.

Желтая шляпа требует сконцентрироваться на поиске достоинств, преимуществ и позитивных сторон рассматриваемой идеи.

— Какие у этого положительные стороны?

— Какие есть преимущества и достоинства?

— Какие есть радужные перспективы?

— Почему это надо сделать?

 

     Зеленая шляпа (творческое мышление). Зелёный – цвет природы вообще и растений в частности. Зелёный ассоциируется с ростом, ростками нового растения, энергией. Новые идеи пускают корни.

Зелёная шляпа – шляпа творчества и креативности, поиска альтернатив и внесения изменений. Рассматривайте всевозможные вариации, генерируйте новые идеи, модифицируйте уже существующие и присматривайтесь к чужим наработкам, не брезгуйте нестандартными и провокационными подходами, ищите любую альтернативу.

— Какие новые идеи связаны с этим?

— Какие есть альтернативы?

— Как это ещё можно реализовать?

— Что ещё можно с этим сделать?

 

     Голубая шляпа (управление мыслительным процессом). Голубой – цвет неба и далёкого обзора. Взгляд сверху на мыслительный процесс. Голубой – цвет прохладный и беспристрастный.

Голубая шляпа – это шляпа продумывания реализации выбранной идеи, воплощение ее в реальность. Не надо больше думать над преимуществами и недостатками, надо лишь воплощать в жизнь обдуманное решение.

Она служит для управления самим процессом работы, координирует работу, собирает результаты, организовывает, регламентирует. Её используют в начале для определения порядка работы, и в конце, чтобы обобщить достигнутые результаты обозначить новые цели.